80 лет со дня рождения Погадаевой Г.Н.

10 июля 2017 года исполнилось бы 80 лет Галине Николаевне Погадаевой. Это имя много значит для башкирского фехтования, ведь Галина Николаевна была одним из тех людей, кто стоял у истоков этого спорта в Уфе.  

Ежегодно у нас проводится турнир ее памяти среди команд общеобразовательных школ, но стоит вспомнить, что инициатором проведения этого турнира была сама Галина Николаевна. Кружок фехтования, которым она руководила, работал в Уфимском дворце пионеров имени дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова, поэтому свой ежегодный турнир она посвятила Дню космонавтики. Турнир живет до сих пор, получив имя  своей основательницы.

Галина Николаевна родилась в 1937, как у всего ее поколения, детство пришлось на тяжелое военное и послевоенное время. С фотографий тех лет на нас смотрит очень серьезная молодая девушка. В 1955 году она закончила 35 среднюю школу. Учителем физкультуры в которой работал Вадим Борисович Урманцев, эта встреча и определила ее судьбу. 

В 1960 году Погадаева закончила историко-филологический факультет Башкирского государственного института, два года она по распределению проработала в Кандрах учителем русского языка и литературы.   В 1962 г. Галина Николаевна вернулась в Уфу,  пришла работать в Уфимский дворец пионеров.

Галина Николаевна была настоящим энтузиастом,  ученики стали ее семьей в буквальном смысле, все свои силы, все тепло своего сердца она отдавала им, наверное,  именно поэтому всех их до сих пор объединяет особая дружба.
 
Из воспоминаний Куликова Александрея и Лебедева Андрея:

"Первое воспоминание: зеленый спортивный зал, раздевалки были без душа, занимались в красных дермантиновых масках и длинных черных нагрудниках. Электрокуртки на тренировках надевали наизнанку, что бы не портить,  а сломанные клинки перематывали черной изолентой.  Разминки Галина Николаевна проводила убойные, мы бегали кроссы вокруг Солдатского озера."
 
Из воспоминаний Сергея Владимировича Капоры: "Я занимался у Кудрявцевой. Хорошо помню нашу первую матчевую встречу с воспитанниками Галины Николаевны - у всех них была очень сильная физическая подготовка, чтобы выиграть нужно было сильно попотеть."

Фехтовальщики в Уфе жили дружно, Галина Николаевна проводила совместные тренировки с тренерами ТРЗ Стешиным и Беспаловым.  А поскольку в ТРЗ фехтовальщики занимались в боксерском зале, тренеры организовывали между ними и соревнования по боксу. Галина Николаевна считала, что спортсменам необходима разносторонняя подготовка, ее воспитанники участвовали в многоэтапных соревнованиях между кружками фехтования, одним из этапов в которых была гребля на лодках.

Кружок жил как одна большая семья: Галина Николаевна проверяла школьные дневники своих ребят, вместе отмечали дни рождения, да и выходные, зачастую, проводили вместе. Летом Галина Николаевна вывозила своих фехтовальщиков на сплавы, в спортлагерь рядом с Кушнаренково. Палатки устанавливали прямо на пляже, фехтовальные тренировки проводили в лесу. Зимой Погадаева еженедельно организовывала   лыжные походы на весь день между станциями Санаторная и Юматово.

Воспитывала Галина Николаевна в своих учениках и рыцарские качества. Во  Дворце пионеров она проводила  турнир, посвященный 8 марта, в основном участниками были девочки, но было и 2-3 мальчика. Если кто-то из них выигрывал, призы он отдавал девочкам.

Воспитаники Галины Николаевны занимали достойные места на соревнованиях. В ТРЗ существовала Школа спортивной  молодежи, ежегодно проводилось первенство.  Куликов А.Ю. с гордостью вспоминает, что в первый год занятий занял 3 место в младшей возрастной группе.

К сожалению, Галина Николаевна прожила не очень долгую жизнь, она ушла в 1999 году. Сначалу умер ее единственный родной человек – мама, потом ее саму подкосила серьезная болезнь.

Галина Николаевна Погадаева посвятила свою жизнь своим ученикам, некоторые из них также выбрали спорт: Евгений Иванович Емельянов  уже много лет возглавляет Федерацию фехтования Республики Башкортостан, тренером работал Гревцов Александр Васильевич (в его память в Уфе проводится ветеранский турнир), Егор Андреевич Попов - старший тренер Республики Башкортостан по женской рапире, он трудится в СШОР по фехтованию г. Уфы.  Вписали славные страницы в историю башкирского фехтования Нина Буторина, Егоров Юрий и другие.  Но не зависимо от того, стали ли ее ученики профессиональными спортсменами или выбрали в жизни другую дорогу, все вспоминают Галину Николаевну с необыкновенной теплотой. Для всех них она стала близким человеком – ей писали письма из армии, приглашали на свадьбы, в ее честь называли детей. 

Добрая память о Галине Николаевне продолжает жить в сердцах всех соприкоснувшихся с ней людей, а ее имя каждый год появляется на почетных грамотах новых победителей апрельского турнира.

Copyright